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receita de torta vegana de ganache

existem receitas maravilhosas e existem receitas que são perfeitas e que precisam ser compartilhadas com o mundo. esse é o caso da nossa torta de ganache. para agregar em seu cardápio de páscoa mais sustentável (e de todas as outras ocasiões), em colaboração com a marina godward, vamos ensinar os segredos dessa torta de ganache que é única.

para a base vamos precisar de: 

1 xícara de farinha de amêndoas;

1 xícara de farinha de aveia;

2 colheres de sopa de açúcar (pode ser branco, mascavo, demerara, de coco…)

pitada de Sal

¼ xícara de óleo de Coco

3-4 colheres sopa de água filtrada

 

e para a ganache: 

400g de chocolate Amargo, meio amargo ou mix (adapte conforme a sua preferência)

400ml de leite de coco integral de garrafinha, a temperatura ambiente (tem que ser o leite de coco tradicional, cremoso, não pode ser as versões novas que são bem líquidas, como o leite tradicional)

1 – 2  colheres sopa de açúcar de coco, ou melado de cana, ou agave (não usar açúcar de cana, em nenhuma versão, já que ele não se dissolve tão bem)

 

antes de tudo, lembre-se de pré-aquecer seu forno em 180°C. 

 

em uma tigela, misture os ingredientes secos da base, abra um espaço no centro e adicione o óleo de coco. mexa até que todo mix de farinha esteja umedecido com o óleo (parecendo uma farofa). 

 

abra um espaço no centro novamente e adicione a água. misture bem até que forme uma massa uniforme. o ponto certo é quando você consegue formar uma única bola grande com a massa, sem que ela esfarele. reserve.

 

em uma forma redonda (de aprox. 20cm de diâmetro e com fundo removível) unte o fundo com óleo de coco, ou cubra com um papel manteiga. distribua a massa sobre o fundo, pressionando com a ponta dos dedos do centro para fora. se desejar, use a parte de trás de uma colher para deixar a massa mais lisinha. por fim, com um garfo, palito de dente ou faca, faça alguns furinhos na massa para permitir que ela respire e não crie rachaduras ao assar.

 

leve a massa ao forno previamente aquecido e asse por 12-15 minutos (ou até que as bordas comecem a dourar). retire do forno e reserve.

 

para a ganache, derreta seu chocolate em banho maria. retire do calor e adicione o leite de coco (não pode estar muito gelado, se não corre o risco de endurecer o chocolate) e, antes de misturar, adicione o açúcar de coco.

 

mexa apenas na superfície, para dissolver o açúcar no leite de coco, e depois misture tudo até formar uma mistura homogênea. uma vez que esteja tudo bem incorporado, bata a sua ganache com um fouet ou com uma batedeira por 1 ou 2 minutos, apenas o suficiente para deixar a misturar mais aerada (se não tiver fouet ou batedeira, mexa vigorosamente por uns 5 minutos).

 

transfira a ganache para a forma e espalhe bem sobre a base. leve ao congelador por pelo menos 5h para firmar. retire do congelador, deixe descansar por uns 10 minutos e, antes de desenformar, passe uma faca nas bordas da torta, para soltar bem a ganache da forma.

 

desenforme, transfira a torta para um prato de sua preferência e decore a sua torta. corte e sirva a torta levemente descongelada, para que ela ainda esteja gelada, mas não esteja dura. 

 

separamos algumas sugestões de decoração: frutas frescas como morango, maracujá e framboesa, fios de chocolate branco, flores comestíveis secas ou frescas, açúcar de confeiteiro e lascas de coco.

 

dica extra de calda para servir: geleia de damasco, geleia/calda de maracujá, geleia/calda de frutas vermelhas e calda de laranja. 

 

eba, é hora de aproveitar!

 

até a próxima,

SIDE B 

 

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